e-mail: bresttorgtehnika@tut.by

 

 

Техническое обслуживание холодильного и торгово-технологического оборудования

 

 

Под системой технического обслуживания и ремонта холодільного и
торгово-технологического оборудования понимается совокупность взаимосвязанных средств, документации технического обслуживания и ремонта и исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления качества изделий, входящих в нее.

 

Поддержание торгово-технологического оборудования в исправном состоянии обеспечивается  эксплуатационным и ремонтным персоналом:

  • знанием устройства оборудования, правил его эксплуатации, технического обслуживания и ремонта;

  • выполнением требований эксплуатационной документации при использовании, хранении и транспортировании оборудования;

  • своевременным проведением технического обслуживания и ремонта оборудования в объеме, предусмотренном эксплуатационной и ремонтной документацией;

  • содержанием оборудования в установленной комплектности;

  • своевременным обеспечением запасными частями и материалами;

  • систематическим контролем состояния  оборудования  должностными лицами предприятий торговли и общественного питания, отвечающими за его эксплуатацию, а также специалистами ремонтно-монтажных предприятий.

 

В объем работ по техническому обслуживанию электрической части торгово-технологического и холодильного оборудования входят проверка защитного заземления (зануления), силовых цепей управления электрической схемы, сигнальной арматуры, регулировка защитных и пусковых электрических аппаратов (плавких вставок автоматических выключателей, магнитных пускателей, рубильников и др.), профилактика и смазка электродвигателей.

 

Пример рабочей инструкции электромеханика по торговому и холодильному оборудованию

Типовая инструкция по охране труда для электромеханика по торговому и холодильному оборудованию

 

 

 


Перечень основных работ, выполняемых при техническом обслуживании торгово-технологического оборудования: