e-mail: bresttorgtehnika@tut.by

 

 

Пример рабочей инструкции на электромеханика по торговому и холодильному оборудованию

 

 

Пример рабочей инструкции на электромеханика по торговому и холодильному оборудованию

 

1.Общие положения

Должен знать (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6 разряд)

2.Характеристика работ

Поручается (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6 разряд)

Примеры работ (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6 разряд)

3.Права

4.Ответственность

Примечание


 

 

 

 

1. Общие положения.

 

1.1. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию является рабочим.

 

1.2. Электромехаником по торговому и холодильному оборудованию может быть работник, имеющий квалификацию в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, выпуск 51 (утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.11.2003 № 146), раздел «Торговля и общественное питание», и при приеме на работу прошедший в установленном порядке инструктаж по охране труда.

 

1.3. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию подчиняется непосредственно мастеру (начальнику смены, руководителю иного структурного подразделения).

 

1.4. В своей деятельности электромеханик по торговому и холодильному оборудованию руководствуется:

  • техническими нормативными правовыми актами, другими руководящими материалами, регламентирующими выполнение работ, порученных электромеханику по торговому и холодильному оборудованию;
  • приказами, распоряжениями руководителя организации (главного инженера), указаниями непосредственного руководителя;
  • инструкцией по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, утвержденной руководителем организации;
  • настоящей рабочей инструкцией.

1.5. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию 3-го разряда должен знать:

  • принцип работы и технические требования на обслуживание аппаратов, автоматов, полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового оборудования и оборудования плодоовощных баз;
  • способы определения и устранения неисправностей пускозащитной и регулирующей аппаратуры;
  • устройство и правила применения универсального и специального инструмента;
  • виды смазочных материалов;
  • способы и правила зарядки систем хладагентом;
  • положение о системе технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования;
  • правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила по безопасности труда при эксплуатации электроустановок потребителей;
  • основы электротехники;
  • технологический процесс выполняемой работы;
  • нормы расхода сырья и материалов на выполняемые им работы, методы рационального использования материальных ресурсов;
  • требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в т.ч. и по смежным операциям или процессам;
  • виды брака, причины, его порождающие, способы его предупреждения и устранения;
  • характеристики опасных и вредных производственных факторов;
  • указания по безопасному содержанию рабочего места;
  • основные виды отклонений от нормального технологического режима и методы их устранения;
  • действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
  • требования к использованию средств защиты;
  • способы и приемы безопасного выполнения работ;
  •  порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
  • порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
  • правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травматизме, отравлении, внезапном заболевании;
  • правила охраны окружающей среды при выполнении работ;
  • основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений, в т.ч. в области оплаты и нормирования труда, содержание коллективного договора организации и процедуру ведения переговоров по его заключению;
  • формы и системы оплаты труда, установленные в организации, их особенности, порядок установления и пересмотра тарифных ставок, норм и расценок;
  • порядок и особенности тарификации и перетарификации работ и рабочих;
  •  основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности.

1.5. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию 4-го разряда должен знать:

  • устройство, технические требования, способы и правила капитального ремонта и наладки обслуживаемого оборудования;
  • основные виды неисправностей и способы их устранения в холодильных машинах, оборудовании, в приборах регулирования и защиты;
  • правила выбора сечения проводов, плавких вставок и приборов защиты в зависимости от токовой нагрузки;
  • свойства хладагентов;
  • причины преждевременного износа и способы восстановления деталей и узлов;
  • режимы и способы сварки и пайки различных соединений, работающих под давлением;
  • положение об инструктаже по безопасности труда на предприятиях, в организациях и учреждениях;
  • основы термодинамики и тепловых расчетов холодильных машин.

 

1.5. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию 5-го разряда должен знать:

  • устройство и технические требования на обслуживание, текущий ремонт, регулировку автоматических, полуавтоматических, поточно-механизированных линий и обслуживаемого торгового и холодильного оборудования;
  • режимы работы холодильных установок;
  • электрические и электронные схемы автоматики;
  • сроки, правила пневматических и гидравлических испытаний трубопроводов холодильных установок и проверки герметичности их разветвленных систем;
  • способы и режимы регенерации сорбентов, смазочных материалов;
  • основы электроники.

 

1.5. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию 6-го разряда должен знать:

  • конструктивные особенности, кинематические, технологические и электрические схемы автоматических, полуавтоматических, поточно-механизированных линий и всего торгового и холодильного оборудования;
  • устройство приборов электронных схем и электрических систем дистанционного управления;
  • методы расчета отдельных элементов регулирующих устройств и электронного оборудования;
  • правила ведения формуляров и эксплуатационной документации.

1.6. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию 6-го разряда должен иметь среднее специальное (профессиональное) образование.

 

1.7. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию обязан выполнять работы, связанные с приемкой и сдачей смены, своевременной подготовкой к работе оборудования и рабочего места, инструмента, приспособлений и содержанием их в надлежащем состоянии, уборкой своего рабочего места, ведением установленной документации.

 

1.8. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию периодически проходит проверку знаний по охране труда и технике безопасности, правил оказания первой помощи пострадавшим.

 

2. Характеристика работ.

 

2.1. Электромеханику по торговому и холодильному оборудованию 3-го разряда поручается:

 

2.1.1. Техническое обслуживание, текущий ремонт, регулировка механической, электрической, гидравлической частей и демонтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового, торгово-технологического оборудования, оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования.

 

2.1.2. Монтаж, демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка механической, электрической и гидравлической частей холодильного оборудования под руководством электромеханика по торговому и холодильному оборудованию более высокой квалификации.

 

2.1.3. Установка и регулировка реле давления и температур, предохранительных устройств торгово-технологического оборудования.

 

2.1.4. Запрессовка деталей на прессах.

 

2.1.5. Балансировка вентиляторов, коленчатых валов с противовесами.

 

2.1.6. Монтаж коммутационных проводов.

 

2.1.7. Пайка деталей различными припоями.

 

2.1.8 Исправление резьбы.

 

2.1.9. Зарядка систем хладагентом, маслом и хладоносителем, проверка герметичности холодильных машин.

 

2.2. Примеры работ, выполняемых электромехаником по торговому и холодильному оборудованию 3-го разряда.

 

Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт, регулировка:

    • автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов;
    • автоматов для продажи штучных товаров;
    • автоматов и аппаратов специализированных;
    • аппаратов пароварочных электрических, пароконвектоматов;
    • грилей и печей шашлычных;
    • жаровень, жарочных и пекарских шкафов;
    • кипятильников электрических;
    • котлов пищеварочных электрических;
    • мармитов электрических для горячих блюд;
    • машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания, протирания продуктов питания;
    • машин и механизмов для смешивания, перемешивания, взбивания продуктов питания;
    • машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов;
    • плит электрических;
    • полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет;
    • полуавтоматов многотоварных;
    • сковород электрических;
    • фритюрниц электрических;
    • холодильных установок, в т.ч. бытовых.

2.1. Электромеханику по торговому и холодильному оборудованию 4-го разряда поручается:

 

2.1.1. Капитальный ремонт, наладка механической, электрической, гидравлической частей и монтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгового оборудования, оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования.

 

2.1.2. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин с простыми схемами автоматики.

 

2.1.3. Установка и регулировка терморегулирующих, соленоидных и баровентилей.

 

2.1.4. Заземление, зануление электросиловых установок.

 

2.1.5. Испытание обслуживаемых машин и оборудования.

 

2.1.6. Притирка, шабровка сопряженных поверхностей деталей и узлов.

 

2.1.7. Разделка внутренних пазов, шлицевых соединений.

 

2.1.8. Подгонка натягов и зазоров.

 

2.1.9. Центрирование монтируемых деталей, узлов и агрегатов.

 

2.1.10. Сварка деталей обслуживаемого оборудования.

 

2.1.11. Инструктаж работников торговли по правилам эксплуатации ремонтируемого оборудования.

 

2.1.12. Ведение установленной технической документации.

 

2.2. Примеры работ, выполняемых электромехаником по торговому и холодильному оборудованию 4-го разряда.

 

2.2.1. Капитальный ремонт, наладка и монтаж:

  • автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов;
  • автоматов для продажи штучных товаров;
  • автоматов и аппаратов специализированных;
  • аппаратов пароварочных электрических, пароконвектоматов;
  • грилей и печей шашлычных;
  • жаровень, жарочных и пекарских шкафов;
  • кипятильников электрических;
  • котлов пищеварочных электрических;
  • мармитов электрических для горячих блюд;
  • машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания, протирания продуктов питания;
  • машин и механизмов для смешивания, перемешивания, взбивания продуктов питания;
  • машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов;
  • плит электрических;
  • полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет;
  • сковород электрических;
  • фритюрниц электрических;
  • охлаждаемых и холодильных установок, в т.ч. и бытовых.

 

2.2.2. Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка:

  • машин холодильных без автоматического оттаивания батарей;

  • оборудования холодильного с выносными холодильными агрегатами производительностью до 3,5 кВт;

  • оборудования холодильного со встроенными холодильными агрегатами.

2.1. Электромеханику по торговому и холодильному оборудованию 5-го разряда поручается:

 

2.1.1. Техническое обслуживание, текущий ремонт, регулировка механической, электрической, электронной и гидравлической частей и демонтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделий, приборов обслуживаемого оборудования и электрощитов управления.

 

2.1.2. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин со схемами автоматики средней сложности.

 

2.1.3. Испытание сосудов, работающих под давлением.

 

2.1.4. Снятие рабочих диаграмм и характеристик по результатам испытаний.

 

2.1.5. Статическая и динамическая балансировка ответственных деталей.

 

2.1.6. Сборка, регулировка и наладка измерительных и испытательных стендов и пультов.

 

2.2. Примеры работ, выполняемых электромехаником по торговому и холодильному оборудованию 5-го разряда.

 

2.2.1. Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт, регулировка:

  • автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечки изделий из жидкого теста;

  • автоматов для расфасовки крупы;

  • линий для комплектования, наполнения и отпуска кулинарной продукции;

  • линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей и фруктов;

  • линий для приготовления вареников, пельменей;

  • линий по выпуску очищенного картофеля и других полуфабрикатов;

  • линий прилавков самообслуживания;

  • линий для упаковки и расфасовки продовольственных товаров;

  • машин для мытья и переборки овощей и фруктов;

  • машин для приготовления блинчиков с начинкой;

  • машин для формовки котлет и других полуфабрикатов;

  • печей конвейерных для жарения изделий из мяса.

 

2.2.2. Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка:

  • кондиционеров;

  • льдогенераторов;

  • машин холодильных с автоматическим оттаиванием батарей;

  • оборудования холодильного с выносными холодильными агрегатами производительностью свыше 3,5 кВт.

2.1. Электромеханику по торговому и холодильному оборудованию 6-го разряда поручается:

 

2.1.1. Капитальный ремонт, наладка механической, электрической, электронной и гидравлической частей и монтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделий и приборов обслуживаемого оборудования.

 

2.1.2. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин со сложными и особо сложными схемами автоматики и с автоматическими системами управления.

 

2.1.3. Комплексные испытания электроаппаратов и станций управления со снятием эксплуатационных диаграмм и характеристик.

 

2.1.4. Испытание на стендах электронных контрольно-измерительных и контрольно-регистрирующих приборов.

 

2.1.5. Регулировка электронных блоков, входящих в состав электронного торгового и холодильного оборудования.

 

2.2. Примеры работ, выполняемых электромехаником по торговому и холодильному оборудованию 6-го разряда.

 

2.2.1. Капитальный ремонт, наладка и монтаж:

  • автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечки изделий из жидкого теста;
  • автоматов для расфасовки крупы;
  • линий для комплектования, наполнения и отпуска кулинарной продукции;
  • линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей и фруктов;
  • линий для приготовления вареников, пельменей;
  • линий по выпуску очищенного картофеля и других полуфабрикатов;
  • линий прилавков самообслуживания;
  • линий для упаковки и расфасовки продовольственных товаров;
  • машин для мытья и переборки овощей и фруктов;
  • машин для приготовления блинчиков с начинкой;
  • машин для формовки котлет и других полуфабрикатов;
  • печей конвейерных для жарения изделий из мяса.

2.2.2. Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка:

  • льдогенераторов с электронными приборами в схемах автоматики;
  • машин холодильных с дистанционным управлением;
  • машин холодильных с применением полупроводниковых устройств на транзисторных элементах в схемах автоматики;
  • машин холодильных с программным управлением;
  • машин холодильных с электронными приборами в схемах автоматики;
  • фризеров. 

3. Права.

 

 

Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию имеет право:

  • на обеспечение средствами индивидуальной защиты, инструментом, необходимыми материалами, оборудованным рабочим местом;

  • на создание нормальных условий по охране труда;

  • в пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения порученной работы, и вносить предложения по их устранению.

4. Ответственность.

 

 

Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию несет ответственность за:

  • невыполнение (ненадлежащее выполнение) работ, перечисленных в настоящей инструкции;

  • несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;

  • необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей;

  • причинение материального ущерба организации - в соответствии с действующим законодательством.

Примечание.

Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в характеристике работ присвоенного ему разряда, должен обладать знаниями, навыками и умением выполнять работы, предусмотренные характеристиками работ электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования более низкой квалификации (п.10 постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34).

 

Бизнес-Информ - Белорусский бизнес-портал Контакты
Контакты Гостевая книга Обратная связь О нас... К началу страницы...